当前位置:首页 > 机构简报 > 正文

西南大学西方马克思主义研究所机构简报(第二期)

发布时间: 2017-12-24 13:44:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   2017年即将过去,在这辞旧迎新之际,我们盘点一下过去一年所做之事,并展望一下未来一年的工作,尤为必要,此为本机构简报之第二期。2017年,西南大学西方马克思主义研究所在学术交流、学术研究、社会服务和人才培养四个方面都取得了一定的成就,这些成就对于我们这个经费紧张的小所来说,来之不易。我们将继续努力,朝着既定目标奋进。

    在学术交流方面,2017年本所有3人次出国访学或者参加国际学术会议,我们与英国肯特大学哲学系和牛津大学哲学系建立起稳定联系,我们所的研究人员活跃在某些国际哲学论坛上,传播了咱们西方马克思主义研究所和西南大学的声音。除此之外,我们所的研究人员还参与了25人次的国内重要学术会议,在世界哲学大会筹备会议、马克思哲学论坛、国外马克思主义论坛、中西马哲学对话、实践哲学会议、现象学年会、法国哲学年会等会议上发表自己的看法,和国内学界保持频繁而友好的联系。我们所研究人员在这些会议上的发言,也引起了学界的关注,为进一步的学术交流打下良好的基础。

    在学术研究方面,2017年本所研究人员在《哲学动态》《理论探讨》《江海学刊》《教学与研究》《南京社会科学报》《社会科学报》《哲学门》、《华中科技大学学报》《南国学术》等国内外重要期刊上发表论文80余篇,其中CSSCI论文20余篇,被人大复印资料全文转载3篇,被《新华文摘》全文转载1篇,另外在西南大学出版社出版学术专著1部,这些论著的发行和出版,有力地传播了本所研究人员的相关研究成果,许多学术观点在学界产生重要影响。尤其是黄其洪教授有关实践智慧与辩证法的关系的论文、黄其洪教授有关移民现象学的论文、刘宇副教授关于实践推理方面的论文、陈飞副教授对资本逻辑的深入讨论、毛兴贵副教授对阿尼森公平原则的讨论在学界产生了极为良好的反响。

    在社会服务方面,崔延强教授参与了数次重要的政策咨询,黄其洪教授也受邀在重庆沙坪坝区发改委讲学,并参与了重庆市委宣传部的一次重要咨询会议,提出了自己的建设性意见。另外,黄其洪教授还赴华中科技大学哲学系讲学,作为理事参与中国马克思主义哲学史学会的相关活动。

    在人才培养方面,2017年,我们所新招了6名硕士研究生,毕业了3名硕士研究生,目前总共有14名研究生在读,正在顺利推进各项指导工作。除此之外,成功举办研究生跨学科学术沙龙5次,黑格尔读书会31期(精读黑格尔《自然哲学》),这些沙龙和读书会不仅影响了马克思主义学院的部分研究生、博士生,而且还影响了哲学系、法学院、生命科学学院、文学院、教育学部等其他院系的研究生和博士生,为国外马克思主义研究、马克思主义哲学、马克思主义发展史、西方哲学、伦理学等学科点的人才培养起到了一定的积极作用,这可以说是我们所在人才培养方面的对外辐射。

    未来五年我们将重点推进以下几项工作:(1)崔延强教授将推进马克思论希腊罗马哲学文本研究,在这方面将发表一系列成果;(2)黄其洪教授将推进对西方实践哲学传统的研究,将出版《黑格尔<小逻辑>解读》(五卷本约,260万字)和《黑格尔<精神哲学>解读》第1卷(约35万字),出版三本拉鲁埃勒的译著,计划写作《中国当代实践哲学发展史(1978——2018)》一书;(3)毛兴贵副教授将推进霍布斯的政治哲学研究,在这方面将发表一系列论著;(4)刘宇副教授将推进实践智慧的结构与功能研究和西方马克思主义的实践哲学研究,在这方面也会发表一系列成果;(5)相欣奕、王立、刘苏三位博士将推进对社区空间布局和西方城市哲学的研究,在这方面将发表相关成果。

 

(西南大学西方马克思主义研究所供稿)


联系我们 西南大学西方马克思主义研究所所长 黄其洪 023-68367830 huangqihong_79@126.com 研究所秘书 王鸿宇 023-68367899 xndxxms2017@126.com 西南大学 西方马克思主义研究所 版权所有