当前位置: 首页 > 机构新闻 > 正文

美国马克思主义研究学术研讨会徽章正式发布

发布时间:2023-12-29 17:24:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据悉,经过将近一个月的酝酿、讨论、设计、修改和润色,美国马克思主义研究学术研讨会的徽章终于设计完成,现将徽章(如上图)和设计理念(如下面的文字)一同发布,以有利于学术界同行凝聚共识,共同推动此项学术事业的发展。敬请方家批评指正。

(1) 主视觉:

马克思自东向西凝视美国,象征着马克思主义从东向西由欧洲传入美国(欧洲从地理上看在美国的东方),在美国经历本土化进程之后迸发出新的理论力量。同时也强调我们是站在中国的视角上去研究美国的马克思主义的开端、发展和现状,研究美国马克思主义是为了更好地推进马克思主义的中国化。主视图下方的红色大写字母“M”是英文单词Marxism的首字母,其中蓝色的一横将字母M的前半部分勾勒成字母“A”的形状,意指America,二者共同构成“American Marxism”。

(2)配色:

蓝色:①蓝色象征“资本主义”的海洋文明;②美国国旗的主要颜色为蓝色;③“西南大学”的主题色为蓝色,象征“美国马克思主义研究”学术研讨会是由西南大学开创并推向全国的学术平台。

红色:①红色象征马克思主义和共产主义;②中国国旗的主色调为红色,象征从中国立场展开对美国马克思主义的研究,并从中挖掘出有利于中国发展的理论资源。

(3)文字:

圆环上方为“美国马克思主义研究”的中文,下方是“美国马克思主义研究”的英文“Studies On American Marxism”。

特别注明:本徽章的主要设计者是兰璐和孙启鸣,由兰璐最终定稿。

(西南大学西方马克思主义研究所 供稿)