当前位置: 首页 > 机构新闻 > 正文

第三期西方马克思主义研究先锋论坛坛徽正式发布

发布时间:2023-12-29 10:40:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据悉,经过将近一个月的努力,从最初的创意到初步设计,经过讨论、修改和润色的过程,几易其稿,第三期西方马克思主义研究先锋论坛坛徽现在正式发布。我们创建第三期西方马克思主义研究先锋论坛的宗旨是在学术界倡导对西方马克思主义发展的科学分期,形成中国人自主的“西方马克思主义”概念和研究范式,尤其是自觉推进对第三期西方马克思主义的系统研究,从而实现第三期西方马克思主义与当代中国的马克思主义之间的良性互动,为探索人类文明新形态奠定概念、理论和思想的基础。期望该坛徽的发布,能够使第三期西方马克思主义研究先锋论坛成为国内学界具有高度共识、精诚团结、奋发有为的高端学术平台,确实为推进国内的第三期西方马克思主义研究尽一份力量。

设计理念如下:

(1)主视觉:三座山峰代表了西方马克思主义发展的三个阶段,这三座山峰逐次上升,象征着西方马克思主义发展的三个阶段逐步提升,始终与西方资本主义发展的不同阶段相伴随,在资本主义发展的不同阶段提出不同的思想和理论,具有不同的研究范式和方法。手拿红色旗帜的攀登者,象征着在每个阶段那些坚持马克思主义立场、观点或者方法的前卫思想家,攀登者站在峰顶处,象征着这些思想家勇登顶峰的精神和思想的先锋性,以此意向凸显了先锋论坛的前沿性。

(2)配色:蓝色和红色。① 红色象征马克思主义和共产主义,以及论坛的先锋精神; ②蓝色是“西南大学”的代表色和主题色,象征“第三期西方马克思主义研究先锋论坛”永久主办方是西南大学。

(3)文字:圆环上方是“第三期西方马克思主义研究先锋论坛”的中文,下方是“第三期西方马克思主义研究先锋论坛”的英文“Pioneer Forum On Western Marxism Phase III”大写。

特别注明:本坛徽的主要设计者是高天和王垚,由高天最后定稿。