当前位置: 首页 > 机构新闻 > 正文

西南大学国外马克思主义研究2021级博士生中期考核顺利举行

发布时间:2023-12-31 20:25:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据悉,2023年12月30日10点半,西南大学马克思主义学院国外马克思主义研究专业2021级博士研究生中期考核报告会在马克思主义学院310会议室顺利举行。国外马克思主义研究2021级李冰、姚颖、周梦琴、孙启鸣四位博士研究生参加了本次中期考核报告会。此次报告会的专家组成员有崔延强教授、黄其洪教授、陶林教授、郭美云教授和邱德胜教授。

李冰同学对自己的学习科研情况和博士论文《葛兰西语言学视角下的霸权思想研究》的进展情况,以及研究过程中的问题进行了汇报:第一个是核心概念的梳理及其与语言的联系问题,如语言与民族的关系问题;第二个是市民社会与国家的关系问题,比如说市民社会跟国家的历史形成,葛兰西对二者的发展,还有与马克思主义的联系跟区别是什;第三个是“消极革命”概念的问题,比如说葛兰西认为文艺复兴和民族复兴运动对意大利来说本质上是失败的,从而是消极的,但是他并没有完全否定二者的进步性,他是站在国民大众的角度来说认为文艺复兴是具有退步性质的。崔延强教授提出建议,写论文一定有问题意识,不是简单的重复介绍,“语言霸权”究竟指的是什么,要在文章中直接回答这个问题。郭美云教授从论文写作进展情况来说,博士论文的写作应该先写主体性的部分,前言和总结相对来说放到后面再写。邱德胜教授首先肯定了李冰同学的论文提纲已经比较成熟,但是后面章节的内容关系、逻辑关系等可以通过相关章节呈现出来。黄其洪教授最后指出,前面几位老师已经给出了非常中肯的意见和建议,希望严格按照前面老师的建议修改论文即可。

姚颖同学对自己的学习科研情况和博士论文《赖特21世纪反资本主义思想研究》的进展状况,以及研究中存在的问题进行了汇报:一是自身原因,学习效率比较低;二是论文的聚焦问题,自己也在不断争取突破;三是文章第五章中的实践途径的问题,自己在不断的查资料和思考解决这个问题。陶林教授首先肯定了姚颖同学的整体进展比较顺利,在后续写作中严格按照时间来推进论文写作。郭美云教授指出,标题和各章节之间的逻辑联系不明确,主体内容体现不明显,建议要把内容精细化。邱德胜教授指出,论文写作除了要把研究人物的观点和想法表达清楚,还应该有自己的理解和自己的研究。黄其洪教授强调在写作论文的过程中一定要做“有我的学术”,而不能做“无我的学术”。黄其洪教授还询问了姚颖同学小论文的写作情况,商量了一个提交小论文的时间表。

周梦琴同学对自己的学习科研情况和博士论文《巴雷特性别意识形态理论研究》的进展状况,以及研究中存在的问题进行了汇报:在文献查阅方面,关于巴雷特的意识形态理论中文文献较少,太多的英文文献给自己理解和引用带来难度。在文献阅读层面,很难从中提取有用的信息和观点,然后用自己的语言重新表达来支持自己的论证。在理论理解层面,巴雷特的理论较为抽象复杂,不太容易理解。陶林教授首先询问了博士论文的写作进展情况和初稿预计完成时间,督促要抓紧推进论文写作,争取在明年暑假前完成初稿。郭美云教授建议绪论的结构需要进行重新调整。崔延强教授强调,论文写作强调“可读性”,需要抓住读者眼球,让读者感兴趣,建议多看一些专家的论文,学习他们的写作方式。黄其洪教授强调,要吸收各位老师的意见,抓紧推进论文写作,提高写作效率。

孙启鸣同学对自己的学习科研情况和博士论文《拉吕埃勒“非本体论”思想研究》的进展状况,以及研究中存在的问题进行了汇报:第一是自己在国外,由于水土不服和生活不太习惯等原因导致论文的进度和速度较慢。第二是对于文献的提炼和凝练程度不够,争取利用好现在的图书馆资源,收集更多的一手文献来进一步的翻译、吸收和理解。郭美云教授首先肯定了论文提纲的逻辑比较清晰,针对第五章内容的重要性进行了提问。邱德胜教授针对提纲各个章节的内在逻辑关系进行了提问。在各位老师提问后,孙启鸣同学一一进行了回答。黄其洪教授询问了当前小论文的写作进度和选题方向,并对论文写作提出了相应意见。

专家组一致认为,四位同学在论文写作方面踏实认真,按时完成论文写作进度。当然,这也离不开崔延强教授和黄其洪教授在论文写作的各个环节对学生们的悉心指导、层层把关,同时也体现了西马所对博士生的培养方式是卓有成效的。经过专家组的闭门商讨,一致通过了四位同学的中期考核。最后,黄其洪教授宣布了各位同学的中期考核结果:李冰、姚颖、孙启鸣为优秀,周梦琴为良好。经过同学们认真汇报,各位专家也对同学们的论文写作提出了建设性的意见,为四同学论文的进一步打磨提供了新思路。相信同学们接下来会根据专家们的意见继续修改完善毕业论文,努力撰写出优质的博士学位论文,传承西南大学西方马克思主义研究所的优良传统!