当前位置: 首页 > 机构新闻 > 正文

发布时间:2023-12-31 22:21:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据悉,2023年12月28日上午9点,西南大学西方马克思主义研究所所长黄其洪教授应邀到西安电子科技大学马克思主义学院做学术交流和学术讲座。黄其洪教授先是参加了西安电子科技大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室的学科座谈会,就国外马克思主义研究学科的建设情况发表了自己的看法,座谈会由西安电子科技大学马克思主义学院李刚院长主持。然后,又围绕着“论拉吕埃勒的本体论思想”的主题给西安电子科技大学马克思主义学院的师生做了一场学术讲座。讲座在西安电子科技大学南校区会议中心103报告厅举行。本场讲座由西安电子科技大学马克思主义学院李刚院长主持。西安电子科技大学马克思主义学院马克思主义原理教研室及全体硕士研究生共同参了与此次讲座。

讲座伊始,李刚院长对黄其洪教授的到来表示热烈的欢迎和感谢,并对黄其洪教授的研究方向和研究成果做了介绍,认为黄其洪教授有着扎实的国外马克思主义研究背景,其讲座必将对我院国外马学科建设起到抛砖引玉的指导作用。

黄其洪教授从四个方面进行了报告:一是对拉吕埃勒的生平、思想和国际影响进行了概述;二是对西方哲学中的辩证法史做了一个简单的勾勒;三是详细介绍拉吕埃勒的本体论思想的基本范畴、观点和特征;四是对拉吕埃勒辩证法思想的时代价值和理论意义进行了分析。同时,在讲座中,黄其洪教授结合自己对拉吕埃勒思想的研究和译介,介绍了对拉吕埃勒的the Real-One 概念的翻译问题,说明了为什么要翻译为“实在—元一”,而不是翻译为 “实在—太一”的原因。另外还讨论拉吕埃勒的神秘主义与德国哲学家雅各比的直接知识论之间的差别和联系。他强调,拉吕埃勒力图建立一种“非哲学”的本体论思想,为东西方哲学和文化的交流、对话提供一个可行的理论平台。

在讲座结束后,与会师生就讲座内容展开了热烈的交流讨论,黄其洪教授对师生提出的问题进行了耐心细致的解答。

参与活动的师生表示,本次讲座不仅把脉和问诊了我院国外马学科的基础理论欠缺问题,开阔了师生的学术视野,而且为西安电子科技大学马克思主义学院国外马克思主义研究学科的发展提供了有益经验,开拓了学术研究的新视野。李刚院长鼓励大家以黄其洪教授为学术典范,不断为创新国外马克思主义研究做出大家应有的贡献。

通过此次活动,黄其洪教授建立起西南大学西方马克思主义研究所与西安电子科技大学马克思主义学院之间的学术联系,传播了西南大学西方马克思主义研究所学者的研究成果,为今后进一步的学术合作打下了良好的基础。