当前位置: 首页 > 机构新闻 > 正文

2022级国外马克思主义研究专业硕士生开题报告会顺利进行

发布时间:2024-01-14 11:37:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据悉,2024年1月12日上午九点五十分,西南大学马克思主义学院国外马克思主义研究专业2022级硕士生开题报告会在马克思主义学院502会议室举行。此次开题报告会的组长是西南大学的陶林教授,报告会专家组成员是西南大学的邱德胜教授、郭美云教授、黄其洪教授,张能副教授和蒋志红副教授。国外马克思主义专业2023级硕士研究生参与观摩了此次开题报告会。

张倩同学的硕士学位论文选题是《拉吕埃勒对人工智能的非哲学思考》,她主要围绕选题缘由和价值、国内外研究现状,研究思路和研究重难点等方面展开了简单陈述。随后,各位老师分别对该同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出国内外研究现状部分应该分类进行总结和评价,并且论文标题中的“思考”一词可以替换为更学术性的语词。黄其洪老师针对论文中的排版和列举参考文献的不足提出了建议。张能老师建议修改提纲中一些章节标题的表述,并且再斟酌章节之间的逻辑关系。蒋志红老师就章节标题的排布提供了一些具体的意见。

郭悦同学的硕士学位论文选题是《梅亚苏的思辩唯物主义思想研究》,她主要围绕选题缘由、研究的问题、研究的思路和存在的困惑等方面展开了简单陈述。汇报结束后,邱德胜老师首先肯定了国内外研究现状部分的写作,指出其条理清楚比较完备,存在的一些细节问题需要再注意。黄其洪教授指出理论依据部分需要进一步提炼。郭美云老师指出要注意一些特殊英文概念的使用,另外章节之间的内部关联需要进一步思考。张能老师指出提纲中理论归宿的部分需要再斟酌。

郭旋旋同学的硕士学位论文选题是《布洛维的全球化的重建社会理论研究》,她主要围绕选题缘由和价值、国内外研究现状,研究思路和研究重难点等方面展开了简单陈述。随后,各位老师分别对该同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出题目的表述可以进行稍微的修改使表达更流畅。黄其洪教授建议对国内外研究现状的评述部分进行改进。张能老师指出个别章标题和节标题之间的对应关系不太明确。陶林老师指出该论文的研究思路清晰,需要再注意一些细节性的问题。

蒋致宁同学的硕士学位论文选题是《沃尔夫的阶级理论研究》,他主要围绕选题缘由、研究主题,研究思路和存在的困惑等方面展开了简单陈述。汇报结束后,邱德胜老师指出提纲中部分章节之间的承接关系不够明确,需要有一个过渡阶段。郭美云老师对论文中的一些格式问题提供了修改意见。张能老师提出应该对策略所基于的现状进行说明。陶林老师建议要重点研究与马克思主义阶级理论之间的关系。

贾玲杰同学的硕士学位论文选题是《南茜·弗雷泽资本主义批判理论研究》,她主要围绕选题缘由和价值、国内外研究现状,研究思路和研究重难点等方面展开了简单陈述。随后,各位老师分别对该同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出国内外研究现状部分所提炼的标题应该与提纲中的内容相对应,另外大纲需要把主标题的核心提炼出来。黄其洪老师指出应该增加参考文献,交代清楚研究思路,还要注意论文的创新性。蒋志红老师认为部分章节标题需要再打磨。

邹红燕同学的硕士学位论文选题是《南希·哈索克的女性主义立场论的建构逻辑》,她主要围绕选题缘由、研究主题,研究思路和研究创新点等方面展开了简单陈述。随后,各位老师分别对该同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出论文题目中的个别词汇需要再明晰一些,以便于读者的理解。黄其洪老师指出提纲部分的三级标题要充分展开,另外提纲部分没有充分体现标题的核心内容。郭美云老师指出论文的思路和角度是值得肯定的,但是题目需要再斟酌。蒋志红老师提出理论意义和实践意义的标题设定应该再细化。

宫文政同学的硕士学位论文选题是《齐泽克的行动理论思想研究》,他主要围绕选题缘由、研究内容,存在的问题和研究重难点等方面展开了简单陈述。随后,各位老师分别对该同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出大纲的安排需要重新调整来突出主要内容。黄其洪老师建议对提纲的标题进行精炼,明确体现要解决的问题。郭美云老师指出要突出理论的特点,也就是与其他理论之间的区别。

最后,经专家组闭门商议,一致决定通过国外马克思主义研究专业2022级硕士研究生同学的论文开题。总的来说,专家们从选题、框架、内容、创新点、规范性等不同方面对以上七位同学的开题报告提出了宝贵的意见和建议,为同学们接下来的学位论文写作理清了思路,指明了方向。参与观摩的听众纷纷表示从此次开题会中学到了很多,为自己今后的选题、开题等环节提供了有益的借鉴。

(西南大学西方马克思主义研究所   供稿)

联系我们 西南大学西方马克思主义研究所所长 黄其洪 023-68367830 huangqihong_79@126.com 研究所秘书 王鸿宇 023-68367899 xndxxms2017@126.com 西南大学 西方马克思主义研究所 版权所有