当前位置: 首页 > 成果速递 > 正文

西南大学国外马克思主义研究团队的研究内容连续四年入选《国外马克思主义研究发展报告》

发布时间:2023-04-03 22:54:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据悉,近日,西南大学西方马克思主义研究所的研究报告《西南大学西方马克思主义研究所的研究工作述评》和《第一届全国当代欧陆马克思主义论坛综述》均已在《国外马克思主义研究发展报告(2021)》上发表,该书于2022年10月正式出版,但受疫情影响,正式发行时间推迟至2023年3月。这就标志着连续四年西南大学国外马克思主义研究团队的研究内容都入选了《国外马克思主义研究发展报告》,这反映了西南大学的国外马克思主义研究的质量和水平得到了国内学术界的认可。此外,两篇报告同时入选,也在一定程度上展示了西南大学国外马克思主义研究的研究特色和长足发展。

该报告由复旦大学当代国外马克思主义研究中心、复旦大学马克思主义学院和复旦大学哲学学院主编,天津人民出版社出版,在综合考量年度热点动向和学界研究积累的基础上,分章以专题报告的形式梳理介绍了我国关于国外马克思主义思潮的众多人物和派别的问题意识、思想方法、现实效果、价值评判等的研究状况;同时,在原本设专章介绍外马学界骨干学人研究工作的基础上还增加了对学界特色研究团队和平台的介绍。报告对2021年度全国“国外马克思主义研究”二级学科的研究工作做出了及时且到位的总结,紧跟国外马克思主义研究的最新动态和成果,对当下的热点议题、前沿观点以及特色的研究团队工作进行了概括、述评和总结,具有较高的学术代表性和深入性,客观全面地反映了学科的年度态势,为学科建设和中国特色社会主义的理论与实践提供了一份重要的材料。

在2021年度的报告中,西南大学的研究内容以专题报告的形式分别在分报告七和分报告十二中得以呈现。西南大学西方马克思主义研究所更是作为国内的外马研究的特色团队和平台首次在分报告中进行了专题介绍,非常荣幸地成为此次推介的仅有的两个团队和平台之一。

在分报告七中,黄其洪教授和孙启鸣博士对西南大学西方马克思主义研究所自成立以来研究团队至今九年的研究工作和成果进行了重点的展示和述评。作者指出,过去九年来,西南大学西方马克思主义研究所在西南大学和学术界同仁的大力支持以及研究团队的不懈努力下,形成了特色的研究风格和长足的发展。一方面,研究团队以研究所和学校为依托创办了多种多样的特色学术活动,也在各类全国性学术会议的主办中打造出了自己的学术品牌,扩大了学术影响,尤其是美国马克思主义研究和当代欧陆马克思主义研究已经成为了研究所的两张王牌;另一方面,研究所还在研究团队的长期学术研究中以西方马克思主义与西方古典思想传统为基础,当代欧陆马克思主义和美国马克思主义为学术前沿的两翼,形成了“一体两翼”的基本格局,围绕生存论的实践哲学、怀疑主义等西方古典哲学研究、拉吕埃勒和德勒兹等当代欧陆马克思主义研究以及索亚、雅各比和巴特勒等美国马克思主义研究耐心清理、仔细钻研,取得了较为丰厚的代表性学术成果,对国外马克思主义学界的相关理论研究起到了重要的推动作用。当然,研究所和研究团队也将继续努力建设好这个平台,力图使西南大学西方马克思主义研究所成为国内国外马克思主义研究的重要据点之一。

在分报告十二中,黄其洪教授和江尧博士以2021年11月在西南大学成功举办的“第一届全国当代欧陆马克思主义论坛”为基础进行了重点的综述,系统梳理了国内当代欧陆马克思主义研究的学术热点问题和前沿观点,概括和总结了国内当代欧陆马克思主义研究重要流派的问题意识、思想方法和价值评判等。作者指出,此次会议具有三个鲜明的特点:一是主题鲜明,议题丰富,不仅涉及当代法国女性主义、新唯物主义、日常生活批判、生存政治、哲学实践、生命政治等非常前沿的问题领域,而且还涉及了德里达、德勒兹、巴特勒、奈格里、齐泽克、阿甘本、塞托、福柯、拉吕埃勒等众多西方马克思主义的代表性人物和理论;二是研究方法前沿化和多学科化,除了基础性的马克思主义的辩证法的运用外,还涉及了数学哲学方法、结构主义方法、精神分析方法以及后现代性的非同一性思维方法等多种不同的研究方法,展现了国内当代欧陆马克思主义研究的多角度、多学科的特点;三是文本为据,思想碰撞,无论是发言人、主持人、评论人还是所有在线聆听的专家学者都是在以文本为依据的基础上对观点乃至研究方法进行了多面多维的思考与分析,又在激烈的思想碰撞中进行着相互回应,迸发出思想的火花。总的来说,会议形式新颖、问题聚焦、视野开阔,问题前沿,其对当代德国马克思主义、当代法国马克思主义以及拉吕埃勒和数字资本主义等主题的研究都具有明显的推进,必将对未来国内的相关研究产生一定的影响,有利于推进国内学界对当代欧陆马克思主义研究整体领域的关注,也有助于推进中国特色的哲学社会科学的话语体系、学科体系和学术体系的建构。

当然,能够连续四年入选该报告,离不开学界前辈和同仁对西南大学西方马克思主义研究所的帮助和认同,我们把这种肯定当成是一种鼓励和鞭策,争取在将来能够拿出更多更好的学术作品来回馈大家,感谢各位学界前辈和同仁的大力支持!