当前位置: 首页 > banner > 正文

2021级国外马克思主义研究专业硕士生顺利通过学位论文预答辩

发布时间:2024-01-13 11:06:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

据悉,2024年1月12日上午八点半,西南大学马克思主义学院国外马克思主义研究专业2021级硕士研究生学位论文预答辩会在马克思主义学院502会议室举行。此次预答辩会的答辩主席是西南大学的陶林教授,其他答辩委员分别是西南大学的邱德胜教授、郭美云教授、黄其洪教授,张能副教授和蒋志红副教授。国外马克思主义研究专业2022级和2023级全体硕士研究生观摩了此次预答辩会。

胡利萍同学从科研情况及成果、论文的理论意义及创新点,论文的研究问题及思路和研究进展及存在的问题等方面对她的硕士论文《巴里巴尔“极端暴力”思想研究》进行了简要陈述。随后,各位老师分别对胡利萍同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师对文章的整体写作给予了肯定,指出该论文的大纲逻辑清晰,而且从篇幅的工作量中也可以看出研究的态度十分认真。接着郭美云老师指出了论文中的一些细节问题,并且强调该论文的落脚点涉及立场问题,需要对此进行充分说明。张能老师和蒋志红老师对章节标题中存在的一些表述问题提出了建议。陶林老师认为论文的整体思路是可行的,可以在与导师加强沟通的情况下使文章更完美。

彭玉凤同学从科研情况及成果、论文的理论意义及创新点论文研究的问题及思路和研究进展及存在的问题和困惑等方面对她的硕士论文《拉吕埃勒生态学思想研究》进行了简要陈述。随后,各位老师分别对彭玉凤同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出生态哲学和生态学哲学是两个有很大区别的概念,从该论文的写作内容来看应该是关于生态哲学也就是和环境伦理学相关的研究,因此标题的拟定需要修改。郭美云老师指出论文中的用词不够严谨,需要再凝练。张能老师指出论文的中间部分的几个章节存在内容重合的部分。陶林老师认为论文的逻辑关系需要再打磨。

刘东赫同学从科研活动及成果、研究进展和存在的问题等方面对他的硕士论文《阿甘本生命伦理思想研究》进行了简要陈述。汇报结束后,各位老师分别对刘东赫同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出大纲没有非常明确的关于生命伦理的体现,应该分为几个维度来展现,另外导论部分应该有一个国内外研究综述。郭美云教授指出表述要规范化和学术化。张能老师指出阿甘本的伦理思想受德勒兹的影响很深,但是论文中对德勒兹内在性和生命的阐述没有触到核心,另外海德格尔对阿甘本的影响也应该加入进行讨论。

陈燕同学从科研情况及成果、论文的理论意义及创新点,论文研究的问题及思路和研究进展等方面对她的硕士论文《巴迪欧的辩证法思想研究》进行了简要陈述。汇报结束后,各位老师分别对陈燕同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师建议通过框架设计推演出巴迪欧的辩证法思想会使整个论文的水平更上一层楼。郭美云老师指出个别章节的标题没有体现出巴迪欧思想的特点,需要再提炼。张能老师指出一些核心范畴的阐释说明没有提出基本的理论依据。陶林老师指出一些章节内部讨论的内容与标题不符,需要进行调整。

曾晓磊同学从科研情况及成果、论文写作进展和论文写作存在的问题等方面对他的硕士论文《齐泽克辩证唯物主义研究》进行了简要陈述。随后,各位老师分别对曾晓磊同学的论文进行了评价,并基于论文中存在的问题提出了疑问。邱德胜老师指出可以把齐泽克对先前思想的超越分为几个方面来展开标题从而直奔主题。黄其洪老师指出论文中有许多格式方面的问题要注意修改,另外论文标题本身需要更改,论文的提纲需要大改,否则,外审的时候风险会很大。郭美云老师指出国内外研究现状部分的前人观点和研究者的评述要区分开来。陶林老师鼓励该同学要重视存在的问题并进行认真修改。

在所有同学的汇报和评委老师的点评结束后,专家组通过闭门商议,一致决定通过国外马克思主义研究专业2021级硕士研究生同学的论文预答辩。本次预答辩会是对硕士研究生学位论文的一次严格把关和集中指导,为以上同学指明了论文接下来的修改方向,有助于他们为之后的正式答辩做好充足准备。参与观摩的同学纷纷表示本次预答辩会使他们受益匪浅,为自己今后的论文写作提供了有益的借鉴。