当前位置: 首页 > banner > 正文

黄其洪教授应邀到黑龙江大学马克思主义学院做学术讲座

发布时间:2023-12-19 21:48:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年12月14日下午3点,西南大学西方马克思主义研究所所长黄其洪教授应邀到黑龙江大学马克思主义学院做学术讲座,此次讲座系黑龙江大学马克思主义学院名家讲坛第二十五期。本次讲座的主题为《论拉吕埃勒的辩证法思想》。讲座由黑龙江大学马克思主义学院纪逗教授主持,黑龙江大学马克思主义学院文记东副院长、全体无课教师以及硕博研究生聆听了本次讲座。

西南大学西方马克思主义研究所是国内首家对拉吕埃勒思想进行研究的机构,黄其洪教授领导的“拉吕埃勒研究小组”也是国内第一支对拉吕埃勒的哲学思想进行专业化研究的团队。自2015年以来,拉吕埃勒研究已经成为该研究所的突出研究特色,形成了一批创新性的研究成果,在国内学术界产生了广泛影响。黄其洪教授是拉吕埃勒领导的“国际非哲学组织”唯一的中国会员,为推动拉吕埃勒思想在中国的传播做出了积极贡献。

在开始讲座之前,黄其洪教授简要介绍了由其带领的拉吕埃勒研究团队目前的研究状况:研究小组已经做了大量的拉吕埃勒著作的翻译工作,相继会有一批中文译著出版;指导完成1篇研究拉吕埃勒的博士论文和7篇硕士论文;公开发表12篇相关论文,其中有3篇论文被人大复印资料全文转载。这些研究成果为拉吕埃勒在国内的研究和传播奠定了坚实基础。

黄其洪教授从三个方面对拉吕埃勒辩证法思想进行了介绍与阐释。首先,鉴于国内学者对拉吕埃勒及其学术思想还比较陌生,黄其洪教授对拉吕埃勒的生平及其学术影响进行了简要介绍。弗朗索瓦·拉吕埃勒(François Laruelle ),1937年生,法国人,是前国际哲学学院和巴黎第十大学的哲学家。拉吕埃勒力图在传统形而上学和虚无主义之间找寻到一条中间道路,他既反对实体、理性对个体的压制,也对弥漫在后现代主义中的个体主义和经验主义有所回应,但他始终没有放弃对实体和形而上学的思考。其拯救形而上学的方式是依靠他独特的辩证法把实体以一种不同于传统的形而上学的方式建构起来,这种辩证法就是建立在“非哲学”基础上的单边决定的多元辩证法。他目前正领导着一个致力于促进“非哲学”事业发展的国际组织,即国际非哲学组织。拉吕埃勒自1971年出版《现象与差异》开始,到现在共出版二十多部作品。同时,随着拉吕埃勒的作品不断被译为英译本并出版,他在国际上的影响力越来越大。然而,拉吕埃勒这个名字却一直不为国内研究者所熟悉。

其次,在具体阐述拉吕埃勒辩证法的核心原则和内容之前,黄其洪教授对哲学史上辩证法思想发展和演进的脉络进行了简要梳理。从思想史上回溯了从古希腊柏拉图、亚里士多德等哲学家一直到莱布尼茨、康德、黑格尔的发展历程,继而阐述了卢卡奇、马克思和阿多诺辩证法思想的结构和内容。

在此基础上,黄其洪教授对拉吕埃勒辩证法的三个重要原则进行了阐述:一是拉吕埃勒辩证法的内在统一性原理;二是从辩证法要素的多元性、对立性和平等性介绍了拉吕埃勒辩证法的多元对立原则;三是阐述了“非哲学”的辩证法的单边决定关系。

在主体内容讲完之后,与会师生就讲座内容展开了热烈讨论,大家纷纷表示本次讲座拓展了国外马克思主义的研究视野,启发了对国外马研究中的基本问题的深度思考。黑龙江大学马克思主义学院郑琪副教授就马克思的实践哲学与拉吕埃勒的辩证法思想之间的内在关联进行了提问,黄其洪教授指出了马克思实践哲学内在地包含了在对象性的对象化活动中的辩证法结构。黑龙江大学马克思主义学院的硕士研究生王宇就拉吕埃勒对历史唯物主义的态度进行提问,黄其洪教授指出拉吕埃勒的确是一位非历史唯物主义者,认为辩证唯物主义仅仅是对作为整体的超级资本主义的某一个维度和面向的解释,他的辩证法思想中的单边决定关系的基础来自于对实在元一的“倾听”,而不是“看”。本次讲座在浓厚的学习氛围中落下了帷幕,极大地激发了青年教师和研究生以更具开创性和前瞻性的视角,深入到自身的研究领域之中。

通过此次讲座,黄其洪教授传播了西南大学西方马克思主义研究所的学术思想,加强了与黑龙江大学马克思主义学院师生的传统友谊,为今后的进一步的学术合作打下了坚实的基础。